По поводу знака 2.5 перед переездом на Окружной между «Берлинкой» и Аллеей Смелых.

Установили этот знак люди, которые ГОСТ 52289-2004 даже не читали, видимо (цитата из документа ниже).

Многие жалуются, что этот знак создает большие пробки. Объясним — почему останавливаться в этом месте не надо, если движение через переезд не запрещает светофор.

Переезд — регулируемый. Об этом нам однозначно говорит наличие светофора.

Поскольку это регулируемый переезд, то идем в 6 раздел ПДД, смотрим пункт 6.9 “При выключенных мигающих бело-лунном и красном сигналах движение разрешается при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).“

Останавливаться перед знаком «Стоп» надо только тогда, когда переезд через железную дорогу запрещен, об этом написано в п. 15.4 — «В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 м до ближайшего рельса.»

Однако, согласно п. 6.9 проезд не запрещен, поэтому останавливаться обязанности нет.

Зачастую сотрудники ГИБДД ссылаются на описание знака 2.5, а именно на второй абзац «Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком». На это утверждение посылаем инспектора читать п. 6.15 и тоже второй абзац, в котором написано следующее: «В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.» Ну а те, кто хорошо помнит, то вспомнит, что знак 2.5 находится во второй группе, группе, которая называется «Знаки приоритета».

К слову, согласно ГОСТ 52289-2004 знак 2.5 устанавливают только в случае, если: «Знак 2.5 устанавливают перед железнодорожными переездами без дежурного, не оборудованными светофорами, на расстоянии 10 м до ближнего рельса в случаях, если на удалении 50 м от ближайшего рельса расстояние видимости поезда менее значения, указанного в таблице 5». «Временный знак 2.5 допускается устанавливать перед переездами при проведении работ на переезде.» Никакие работы на переезде, насколько видно по фотографии, не проводятся. Да и знак не похож на временный.

В данном случае знак «Стоп» можно игнорировать, если движение через переезд не запрещает светофор. Нарушения не будет.

Добавить комментарий