Как правильно разговаривать с инспектором. Часть 1.

Инспектор ГИБДД

Как нужно общаться с ГАИшником, дабы не попасть на «развод»? Что нужно знать для этого и как себя вести? Об этом пойдет речь в этой статье.

Мы по-прежнему уверены, что каждый нарушитель должен быть оштрафован. Но и беспредела со стороны ГАИ тоже пока ещё хватает. В статье как раз о том, как беспределу этому противостоять. Мы считаем, что закон един для всех. В том числе и для таких представителей власти, как инспектора ГИБДД. Инспектора имеют не так уж и много оснований для остановки транспортных средств.

Вот случаи, когда вас могут останавливать вне стационарного поста:

— инспектор подозревает, что вы или пассажиры — в розыске.

— инспектору необходимо опросить водителя или пассажиров по факту ДТП, которое они видели. — инспектору необходим понятой.

— если инспектору необходимо выполнить «распорядительно-регулировочные действия»

— нужно использовать транспортное средство для выполнения оперативных нужд: приезда к месту стихийных бедствий, преследования преступников, транспортировки в медицинские учреждения пострадавших и так далее. Просьба отвезти знакомого инспектора по его личным нуждам — грубое нарушение регламента, за которое, как правило, увольняют из органов.

— если необходимо привлечь водителя или пассажира для оказания помощи на дороге.

На практике, сотрудники ГИБДД зачастую тормозят автомобили безо всяких на то оснований — «для проверки документов». Это является нарушением со стороны ГАИшников, но поделать с этим, очень часто, ничего нельзя.

Не предъявлять документы — себе дороже. Пункт Правил 2.1.1 никто не отменял. И на лицо будет невыполнение законных требований сотрудников полиции, что карается наказанием в виде ареста сроком до 15 суток. Конечно, можно в последствии попытаться наказать инспектора, написав жалобу на него. Но не каждый на этой пойдет, т.к. не у всех есть свободное время и желание этим заниматься.

В следующей статье речь пойдет о том, как себя вести, если вы нарушили ПДД и если вы Правила не нарушали.

Добавить комментарий