О том, как жаловаться в ГИБДД на нарушителей Правил дорожного движения

n46h4ghtghtgtrgthОбращения или заявления граждан по-прежнему остаются одним из эффективных способов выявления правонарушений среди участников дорожного движения. В настоящее время подача обращений через официальный сайт Госавтоинспекции МВД России является самой распространенной.

КоАП РФ предусматривается возможность возбуждения дел об административных правонарушениях на основании данных, указывающих на наличие события административного правонарушения и содержащихся в: сообщениях и заявлениях физических и юридических лиц; сообщениях в средствах массовой информации; материалах, поступивших из государственных органов, органов местного самоуправления. При этом дела об административных правонарушениях по названным поводам могут быть возбуждены лишь при наличии достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения.

Сообщения и заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Такое должностное лицо при получении вышеуказанных обращений или заявлений должно провести соответствующую проверку вне рамок производства по делу об административном правонарушении с целью установления наличия или отсутствия достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения.

В соответствие с законодательством к письменным обращениям или заявлениям граждан, информирующим уполномоченные органы об административном правонарушении, предъявляются требования о содержании в них информации (фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина; почтовый адрес; личная подпись; дата и т.д.). Приобщенные к обращениям фото- или видеоматериалы, полученные с помощью устройств, не являющихся специальными техническими средствами, подлежат рассмотрению лишь в совокупности с иными материалами (свидетельскими показаниями, объяснениями лиц, в отношении которых ведется проверка, и др.).

Заявитель может получить отказ в рассмотрении обращения в случае, если обращение дублирует уже ранее принятое обращение, в анкете указаны недействительные данные заявителя или адрес для ответа, обращение содержит нецензурную лексику, оскорбительные выражения, текст обращения написан не корректно по изложению или содержанию, указан неполный или недостоверный почтовый адрес, обращение не содержит конкретных заявлений, жалоб, предложений. Невозможно рассмотреть обращение без предоставления необходимых документов и личной подписи.

Начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Сергей Дуванов акцентировал внимание на том, что в соответствие с ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается при участии лица, в отношении которого ведется производство по этому делу.

«Кроме того, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами», — отметил Сергей Дуванов.

Госавтоинспекция информирует, что свидетели нарушений ПДД РФ другими участниками движения, в том числе и водителями автомобилей специальных служб, имеющих специальные цветографические схемы (транспортные средства полиции, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и др.), вправе обратиться в ГИБДД с соответствующими обращениями или заявлениями по средствам электронной коммуникации, в том числе с помощью специальных приложений.

Стоит учесть, что водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8—18 ПДД РФ, приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар. На транспортных средствах ГИБДД МВД, ФСО и ФСБ, а также ВАИ дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт Госавтоинспекции МВД РФ(www.gibdd.ru), поступают в выбранное подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне. Вопросы о состоянии улично-дорожной сети следует адресовать органам местного самоуправления на районном уровне.

Госавтоинспекция Калининградской области призывает участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения РФ и взаимовежливости на дорогах.

Добавить комментарий