Миф о штрафе в 5000 рублей за езду на летней резине в зимнее время

001Уже неделю Сообщество атакуют люди с одним вопросом: «Есть ли наказание в виде штрафа за езду в зимнее время на автомобиле, оборудованном летней резиной?». Люди пишут, что где-то слышали о том, что с 1 ноября ГИБДД начинает соответствующие рейды по Калининградской области с целью выявления «нарушителей», катающихся до сих на летней резине. Кто-то говорит о штрафе в 5000 рублей, кто-то – о штрафе в 500 рублей. Мы решили сделать этот пост, чтобы развеять все мифы по этому поводу.


С 1 января 2015г., в силу вступил «Технический регламент Таможенного союза(ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств», в котором сказано:
5.6. Шина считается непригодной к эксплуатации при:
5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время
эксплуатации на указанном покрытии — не более 4,0 мм;
002Также, здесь сказано что:
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

В новой редакции ПДД (в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»), добавлено ЛИШЬ требование к остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, но отсутствует обязанность их использования:
5.1. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «М&S», «М S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм. Ответственность за данное нарушение – по ч.1, ст. 12.5 КоАП РФ – предупреждение или 500р.
ЕЩЕ РАЗ необходимо отметить, что данная санкция не за езду в зимний период на летней резине, а за несоответствие глубины рисунка протектора зимних шин нормативным требованиям.

Другими словами, в ПДД НЕ СОДЕРЖИТСЯ НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, устанавливать зимние шины в зимний период.

Так что наказывать за езду в зимний период на летней резине Вас может лишь случившееся ДТП из-за того, что Вы вовремя не переобулись. Инспектора ГИБДД этого делать не имеют права.

Добавить комментарий