Как проверить подержанный автомобиль перед покупкой?

hj45grehtrhtВ России до сих пор нет единой базы данных по автомобилям, через которую любую машину можно «пробить» на предмет ДТП, в которые она попадала, заложенности в банках и на предмет других мутных историй.

Хотя в тех же США уже больше 30 лет есть такая база данных. В этой статье мы Вам поможем узнать о большинстве неприятностей, которые могут Вас подстерегать при покупке автомобиля.

Первое, что нужно проверить — VIN-номер кузова. На кузовах легковых автомобилей табличек с «винами» две. Обе нужно найти и сверить с ПТС. Если хотя бы одной таблички нет, то машину во время переоформления могут отправить на экспертизу. Если экспертизу авто не пройдет, то поставить его на себя на учет Вы не сможете. Проблемы возникают в том случае, если номер сгнил или был перебит угонщиками. Поэтому очень важно, чтобы VIN не просто был, но и был очень хорошо читаем.

Ну что же, номер кузова мы сверили, и с ним все хорошо. Самое время проверить документы. Главные документы — паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации ТС. Многие боятся если ПТС является дубликатом. Но не всегда дубликат ПТС — это плохо. Читаем внимательно в документе графу — «Причина замены документа». Если там написано «В связи с порчей или утилизацией», то волноваться, скорее всего, не о чем. Это значит, что у старого документа закончились пустые поля или он пришел в негодность. Причем, если закончили графы, это означает, что авто часто меняло хозяев. Мудрые автомобилисты делают ксерокопии старых документов, чтобы показать покупателям, что там все было чисто. Если в причинах замены ПТС указано «В связи с утерей», то тут стоит действительно насторожиться. В этом случае автомобиль может быть в залоге у банка.

Также рекомендуем вам переписать все паспортные данные прежнего владельца. Для чего? Читайте ниже.

Процесс регистрации автомобиля

Взяв договор купли-продажи, ПТС и СРТС едем в регистрационный пункт ГИБДД, сдаем документы в окошко, а нам говорят — «запрет на регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения…». Это означает одно — вы стали жертвой мошенника.

Достоверно точно узнать — заложен ли автомобиль в банке или наложен ли запрет на регистрационные действия судебными приставами — невозможно. Полно историй, с которыми знаком и автор этой статьи, когда автомобили, заложенные в банке, перепродавались несколько раз, на n-ый раз последний владелец остается ни с чем. Работает принцип «кто последний, тот и папа». Потом придется долго доказывать в судах, что «папа»  другой человек.

Максимально обезопасить себя во время покупки автомобиля в России можно сейчас только одним способом — договориться с прежним владельцем машины о том, что деньги ему будут переданы только после перерегистрации (на которой он будет присутствовать) авто на нового хозяина. Как правило, если владельцу продаваемой машины бояться нечего, то он не против этого. Учитывая то, как ужасно сейчас продаются автомобили и в каком состоянии калининградский авторынок.

Желаем удачи!

Добавить комментарий