Как не уснуть за рулем?

j455gtrhtrhrtЭто ощущение, когда невероятно хочется спать за рулем знакомо, наверное, каждому водителю.

Спать лёг поздно, а утром нужно наматывать много сотен километров. И спустя несколько часов начинает клонить в сон так, что, казалось бы, никакие средства не помогут.

К сожалению, сон — важнейший аспект жизнедеятельности человека. Если человек долго не будет спать, то через некоторое время он умрет. Именно поэтому мы не в состоянии контролировать автоматическое засыпание после того, как организм сильно переутомился. В научной литературе есть описание эксперимента, где испытуемый смог продержаться целых 11 дней без сна, но делал он это за счет других людей, которые помогали ему в этом. К тому же, на протяжении всего эксперимента он неоднократно проваливался в сон с открытыми глазами.

Именно поэтому, езда за рулем в сонном состоянии — это элементарное преступление. Кто-то такую езду сравнивает даже с ездой в алкогольном опьянении.

И это заблуждение, что за рулем засыпают в основном в ночное время. Днем водители засыпают не меньше, чем ночью. И ужаснее всего, это когда засыпает водители многотонных фур. Которые своим поступком могут натворить много нехороших дел на дороге.

Так что же делать, для того, чтобы не уснуть за рулем? Ответ элементарен:

  1. Нужно высыпаться перед дальней поездкой.
  2. Периодически останавливаться и отдыхать.
  3. Общаться с пассажирами, если таковые имеются.

Также помните о том, что пункт 2.7 ПДД РФ запрещает садиться за руль в утомленном состоянии.

Так что, если вы почувствовали себя нехорошо, то как можно быстрее сверните на обочину и поспите хотя бы минут 30. Сэкономленные тридцать минут не сделают погоды. А вот риск угодить в ДТП, и испортить из-за них жизнь себе и другим людям — велик.

Еще можно поделать физические упражнения, остановившись предварительно. Крепкий кофе тоже кому-то помогает. Также помогают открытые окна со свежим воздухом. Запах и вкус лимона тоже помогают взбодриться.

Кому-то помогают и энергетики, но с ними нужно быть аккуратнее. Энергетики — это яд.

Добавить комментарий