Готовятся поправки в КОаП: стать штрафующим инспектором сможет каждый.

Поправки планируют создание специального мобильного приложения, которое с привязкой к месту и времени сможет фотографировать или снимать на видео нарушителей Правил дорожного движения и автоматически отправлять материалы в ГИБДД для составления протокола.

Для этого в КОаП введут новое понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Скачать мобильное приложение можно будет на портале Госуслуг.

После отправки материалов инспектор будет их внимательно анализировать и выносить решение о том — штрафовать ли владельца транспортного средства или нет. Также в программе будет стоять полный запрет на правку\редактирование отснятого материала. Это для защиты от возможных подстав.

Предлагается разрешить наказывать таким образом лишь за самые грубые нарушения ПДД (иначе ГИБДД захлебнется от работы): проезд на красный, нарушения при проезде жд-переездов, езда против шерсти и т.д.

Многие спросят, мол, а что поменялось. Ведь и сейчас отснятый материал можно отослать в ГИБДД, и нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. Отличие в том, что сейчас по этим материалам проводится полноценное расследование с привлечением лица виновного, опросом свидетелей и т.д. А будет несколько все проще.

Мы лишь можем порадоваться таким изменениям. Вопрос лишь в  одном — будет ли ГИБДД успевать просматривать все присланные фото и видео и выносить решения? Хватит ли для этого того штата сотрудников, который имеется на данный момент?

Добавить комментарий